首页 / 攻略 / 正文

张家辉、古天乐也挂羊头卖狗肉?《使徒行者2》尬吹兄弟情又何必

看到豆瓣上的一片叫好声,还打出了7.0分,馒头君实在想不明白。就馒头君个人的观感而言,《使徒行者2》并不比6.2分的《扫毒2》要好。

《使徒行者2》是一部场面和野心同样宏大的电影。场景从缅甸扩展大西班牙,满满的异国风情确实称得上是制作精良,把西班牙好好的一个奔牛节设置成最后大战的背景,让张家辉和古天乐祸祸的不像样子。馒头君看着片尾字幕打出奔牛节跑手这一堆人员的名字的时候,总是忍不住想笑。

西班牙得罪谁了!西班牙的牛得罪谁了!这简直就是这部电影的终极拷问。

说《使徒行者2》是一部野心之作,因为他描述了一个神秘组织,怕是不比九头蛇差到哪儿去。

这个组织会在全世界搜罗孩童,从小进行军事化培训,然后把他们安插到世界各国的警队。这个设定,这个信息量,再搞几部续集完全不是问题。

话题回到剧情这边来。

三十年前的某一天,两个铁哥们在被抓的时候互救,最终一个人被抓去进行了冷血训练,一个得以逃脱。

三十年后,这两个人相遇并都成了香港警察,但是明摆着一个是组织渗透进去的黑警察,一个是心怀愧疚一直在寻找朋友的好警察。

在影片铺陈的时候,你会觉得还不错,张家辉和古天乐的身份各种反转。这很有《使徒行者》第一部里真真假假的意思。

这段剧透馒头君就不多说了,毕竟人家电影还在上映……

但是紧接身份明确以后不适症状就出现了。古天乐和张家辉真真假假,但最后还是一起并肩作战,这问题不算大。但是他们之间的兄弟情表现,实在是让人忍不住发笑。

为什么呢?

因为表现的有些过火了。确实一个人心中有愧,一直在寻找;一个人心中有情,一直在挣扎。但是把两个人之间的情谊表现的太过戏剧性,过了也就尬了。

像古天乐和张家辉在立场敌对的时候持枪走向彼此,却一错身将后背交给对方,不断击杀反派喽啰。这种表现就比较OK,很有港片的味道。

但后面这种情分的表现就夸张了起来。

张家辉和古天乐与反派在西班牙奔牛节大战,最后两人和一个反派小头目飙车,最终结果是两辆车撞破了城墙,并顶着一头牛落到了一处荒凉的废墟。

刚落地不久,被甩出车外的古天乐还在晃脑袋,张家辉飞车驶来。竟然是为了挡住奔来的公牛,然后公牛用角顶破车门,在张家辉腰上捅啊捅……

古天乐一枪吓退公牛,把腰上都是血的张家辉拖到废墟里,就开始哭了出来,这份兄弟情的表现,看着看着就让人失笑。大概编剧也觉得灾难是拉近人与人感情的催化剂,可是这东西靠谱么。

在两兄弟被死灰复燃的小头目拿枪打了,用刀捅了,古天乐要被割喉,张家辉眼瞅要挂的时候,公牛又来了。突然两位主角神力陡现,把小头目顶在公牛面前,最终让牛解决了反派……

那头牛是被车撞飞一起掉到了废墟这边,战斗力依然爆表不说,最后还是顶死了反派小头目。馒头君琢磨着,这西班牙的牛是真牛!

还有这位反派头目不可不提,画着颇具漫画风的妆不说,还一直不明原因邪魅的笑。大概是小时候在冷血训练的时候伤到了面部神经?

这位在《流浪地球》中演李一一的演员,跑到《使徒行者2》中演这么中二的邪魅杀手……果然演员的演技是需要导演和剧组调教的。

就场面和特效来说,《使徒行者2》算是值回票价,但是尬吹什么兄弟情,就真的有些尴尬了。肯定比不了《英雄本色》的兄弟情谊,比起《扫毒》的兄弟情也是差了太多了。

最要命的是,《使徒行者2》看着场面很爽快,但肯定会是一部你在几年后会完全忘记的电影。